Jelang Idul Fitri, Wabup Bersama Tim TPDI Kutim Sidak Ke Pasar Induk

oleh -46 Dilihat
IMG 20220427 095328 1200x675 1

BERITA KUTIM. Sangatta – Wakil Bupati (Wabup) Kutai Timur (Kutim) Kasmidi Bulang, bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPDI) Kabupaten melaksanakan inspeksi mendadak (Sidak) ke Pasar Induk Sangatta (PIS), di Jalan Ilham Maulana, Sangatta Utara, Rabu (27/4/2022) pagi.

Sidak tersebut guna memastikan ketersediaan (stok) pangan dan bahan pokok penting lainnya menjelang Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijiriah tahun 2022. Dalam Sidak kali ini, Wabup Kasmidi turut didampingi Pj Sekretaris Yuriansyah, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperidag) Zaini dan jajarannya, Kepala Diskominfo Perstik Ery Mulyadi, perwakilan Orginasi Perangkat Daerah (OPD) terkait serta Satgas (TNI/POLRI).

Untitled-1

ditemui usai Sidak menyebut, bahwa ketersediaan pangan dan bahan pokok penting lainnya di Pasar Induk Sangatta, dipastikan aman hingga Hari Raya Idul Fitri. Sementara untuk harga memang ada, khususnya daging sapi. Namun, TPID memberikan dispensasi kenaikan harga maksimal Rp 170.000 per kilogram.

Baca Juga :  Satlantas Polres Kutim Pasang Rambu di Daerah Rawan Kecelakaan

“Kemungkinan naik itu daging. Kita sudah pastikan Rp 170.000 per kg, itu sudah harga maksimal dan kita sudah pastikan ketersediaan dagangnya aman. Tim memantau terus dilapangan, apabila ada yang menjual lebih dari itu akan dilaporkan kepada kita (TPID),” ungkap Kasmidi.

Baca Juga :  Dukung Pembangunan IKN, Muhaimin Iskandar Mengelar Nusantara Mengaji di Titik Nol

Selain daging, Kasmidi bersama tim juga memastikan harga telur ayam (lokal), harga Rp 48.000 per piring. Kemudian ayam (boiler) Rp 48.000 per kg. Khsusus untuk ikan tawar ada kenaikan harga, kecuali ikan gabus karena permintaan banyak dan susah didapatkan.

“Ada kenaikan Rp 10.000, untuk ikan air laut kemungkinan stoknya aman, harga tidak terlalu signifikan naiknya,” tuturnya.

Baca Juga :  PHBI Kutim Akan Gelar Pawai Takbir Keliling dan Lomba Kendaraan Hias

Pihaknya juga memastikan kebutuhan sayur dan sembako lainnya aman sampai hari raya. Walaupun ada kenaikan namun tidak terlalu signifikan. Sementara untuk ketersediaan, minyak goreng (curah), Kasmidi mengatakan, khusus untuk PIS diturunkan 1 tangki mobil memenuhi kebutuhan di Pasar.

“Untuk daerah PIS disediakan sesuai dengan permintaan para pedagang, khususnya minyak goreng curah bisa kita intervensi diturunkan 1 tangki disini,” ujarnya.(*)