Jadwal Terbaru UTBK-SBMPTN 2022, Ini Tips Persiapan Sebelum Dan Saat Hari H Untuk Mengikuti UTBK

oleh -21 Dilihat
jadwal terbaru utbk sbmptn 2022 ini tips persiapan sebelum dan saat hari h untuk mengikuti utbk 65c23ef

BERITAKUTIM – Berikut jadwal terbaru UTBK-SBMPTN 2022 lengkap dengan tips persiapan sebelum dan saat hari H untuk mengikuti UTBK.

Diketahui, UTBK-SBMPTN 2022 gelombang 1 dilaksanakan pada 17-23 Mei 2022.

Untitled-1

Sementara gelombang 2 dilaksanakan pada 28 Mei-3 Juni 2022.

Namun LTMPT mengumumkan adanya sedikit perubahan untuk waktu pelaksanaan dan jadwal UTBK-SBMPTN 2022.

Hal tersebut tertuang pada Surat Edaran (SE) No. 06/SE.LTMPT/2022 Tentang Penyesuaian Jadwal Waktu Pelaksanaan dan Jadwal UTBK-SBMPTN 2022.

Dalam edaran tersebut dijelaskan bahwa terdapat perubahan waktu pelaksanaan Kelompok Ujian Saintek dan Soshum Gelombang I sesi siang khusus untuk daerah-daerah WIB (Waktu Indonesia Bagian Barat) semula dimulai dari pukul 12.30 WIB sampai 16.15 WIB dimundurkan menjadi mulai pukul 13.00 WIB sampai 16.45 WIB.

Perubahan jadwal dan waktu pelaksanaan UTBK-SBMPTN 2022 bertujuan memberi kesempatan peserta untuk melakukan ibadah Shalat Zuhur.

Berikut jadwal UTBK-SBMPTN 2022 Kelompok Ujian Saintek atau Soshum Khusus pada Sesi Siang:

1. Untuk daerah-daerah di Jawa, semula dimulai pukul 12.30 WIB sampai dengan 16.15 WIB dimundurkan menjadi dimulai pukul 13.15 WIB sampai dengan 17.00 WIB.

2. Untuk daerah-daerah di Luar Jawa, semula dimulai pukul 12.30 sampai dengan 16.15 WIB dimundurkan menjadi dimulai pukul 13.45 sampai dengan 17.30 WIB.

Baca Juga :  Narto Bulang Terpilih Jadi Ketua IMI Kaltim 2022-2026

Dengan adanya perubahan jadwal, berikut rincian waktu pelaksanaan UTBK 2022:

1. Hari Senin s.d. Kamis serta Sabtu dan Minggu

Sesi pagi

06.45-06.50 WIB/ 07.45-07.50 WITA/ 08.45-08.50 WIT : Peserta masuk ruang ujian

06.50-07.10 WIB/ 07.50-08.10 WITA/ 08.50-09.10 WIT : Pemeriksaan identitas/dokumen

07.10-07.15 WIB/ 08.10-08.15 WITA/ 09.10-09.15 WIT : Latihan

07.15-09.00 WIB/ 08.15-10.00 WITA/ 09.15-11.00 WIT : Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris

09.00-10.30 WIB/ 10.00-11.30 WITA/ 11.00-12.30 WIT : Tes Kompetensi Akademik (TKA) Saintek

Sesi Siang

13.00-13.05 WIB/ 13.30-13.35 WITA/14.30-14.35 WIT : Peserta masuk ruang ujian

13.05-13.25 WIB/ 13.35-13.55 WITA/ 14.35-14.55 WIT : Pemeriksanaan identitas/dokumen

13.25-13.30 WIB/ 13.55-14.00 WITA/ 14.55-15.00 WIT : Latihan

13.30-15.15 WIB/ 14.00-15.45 WITA/ 15.00-16.45 WIT : Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris

15.15-16.45 WIB/ 15.45-17.15 WITA/ 16.45-18.15 WIT: Tes Kompetensi Akademik (TKA) Soshum

2. Khusus Hari Jumat di Waktu Indonesia Bagian Barat (WIB) untuk Jawa dan Sekitarnya

Sesi pagi

06.45-06.50 WIB/ 07.45-07.50 WITA/ 08.45-08.50 WIT : Peserta masuk ruang ujian

06.50-07.10 WIB/ 07.50-08.10 WITA/ 08.50-09.10 WIT : Pemeriksanaan identitas/dokumen

07.10-07.15 WIB/ 08.10-08.15 WITA/ 09.10-09.15 WIT : Latihan

07.15-09.00 WIB/ 08.15-10.00 WITA/ 09.15-11.00 WIT : Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris

09.00-10.30 WIB/ 10.00-11.30 WITA/ 11.00-12.30 WIT : Tes Kompetensi Akademik (TKA) Saintek

Baca Juga :  DPRD Kutim Gelar Rapat Paripurna Ke-26, Pastikan Dusun Sidrap Tidak Dilepas Ke Kota Bontang

Sesi Siang

13.15-13.20 WIB/ 13.30-13.35 WITA/ 14.30-14.35 WIT : Peserta masuk ruang ujian

13.20-13.40 WIB/ 13.35-13.55 WITA/ 14.35-14.55 WIT : Pemeriksanaan identitas/dokumen

13.40-13.45 WIB/ 13.55-14.00 WITA/ 14.55-15.00 WIT : Latihan

13.45-15.30 WIB/ 14.00-15.45 WITA/ 15.00-16.45 WIT : Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris

15.30-17.00 WIB/ 15.45-17.15 WITA/ 16.45-18.15 WIT : Tes Kompetensi Akademik (TKA) Soshum

3. Khusus Hari Jumat di Waktu Indonesia Bagian Barat (WIB) untuk Selain Jawa dan Sekitarnya

Sesi pagi

06.45-06.50 WIB/ 07.45-07.50 WITA/ 08.45-08.50 WIT : Peserta masuk ruang ujian

06.50-07.10 WIB/ 07.50-08.10 WITA/ 08.50-09.10 WIT : Pemeriksanaan identitas/dokumen

07.10-07.15 WIB/ 08.10-08.15 WITA/ 09.10-09.15 WIT : Latihan

07.15-09.00 WIB/ 08.15-10.00 WITA/ 09.15-11.00 WIT : Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris

09.00-10.30 WIB/ 10.00-11.30 WITA/ 11.00-12.30 WIT : Tes Kompetensi Akademik (TKA) Saintek

Sesi Siang

13.45-13.50 WIB/ 13.30-13.35 WITA/ 14.30-14.35 WIT : Peserta masuk ruang ujian

13.50-14.10 WIB/ 13.35-13.55 WITA/ 14.35-14.55 WIT : Pemeriksanaan identitas/dokumen

14.10-14.15 WIB/ 13.55-14.00 WITA/ 14.55-15.00 WIT : Latihan

14.15-16.00 WIB/ 14.00-15.45 WITA/ 15.00-16.45 WIT : Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris

16.00-17.30 WIB/ 15.45-17.15 WITA/ 16.45-18.15 WIT : Tes Kompetensi Akademik (TKA) Soshum

Tips Persiapan UTBK Sebelum Hari H untuk Mengikuti UTBK-SBMPTN 2022:

Baca Juga :  Bupati Kutim Harapkan Seminar Wirausaha Muda Muncul Entrepreneur Muda

1. Menjaga kesehatan dan disarankan Stay At Home

2. Wajib Mencari informasi lokasi ujian dan syarat mengikuti UTBK melalui laman PTN yaitu Pusat UTBK pilihan.

Hal ini dikarenakan terdapat beberapa Pusat UTBK yang memperkenankan peserta untuk melakukan cek lokasi langsung.

3. Jika meilhat lokasi gedung yang digunakan secara langsung pada H-1, tetap patuhi protokol kesehatan pencegahan yaitu menggunakan masker dan menjaga jarak.

4. Buat perkiraan waktu tempuh dari rumah/penginapan/lokasi asal ke lokasi ujian.

Tips Persiapan saat Hari H untuk Mengikuti UTBK-SBMPTN 2022

1. Pastikan untuk sampai di lokasi ujian 45 Menit sebelum sesi ujian dimulai dan jangan terlambat.

2. Berpakaian rapi dan sopan serta bersepatu

3. Sudah makan dan minum

4. Bawa seluruh dokumen yang disyaratkan, seperti:

Kartu Tanda Peserta UTBK 2022

Fotocopy Ijazah yang telah dilegalisasi lulusan 2020 dan 2021, atau

Surat Keterangan Kelas 12 yang ditandatangani oleh Kepala Sekolah, serta berisi nama siswa, NISN Siswa, NPSN Sekolah dan pasfoto berwarna siswa terbaru (ukuran bebas) angkatan 2022.

Identitas diti lain seperti KTP/SIM/Kartu Pelajar

5. Pastikan menggunakan masker (wajib), Face Shield (dianjurkan), dan sarung tangan (jika diinginkan).